Walikota Tual Buka MTQ Ke VII di Kecamatan PP Kur

Pemerintah Kota Tual

Walikota Tual Buka MTQ Ke VII di Kecamatan PP Kur

Kamis, 27 Mei 2021 16.05 WIT | Red : Z. Rahawarin

TUALKOTA.GO.ID,TUAL—Walikota Tual Adam Rahayaan resmi membuka acara  Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke VII Tingkat Kota Tual yang diikuti oleh 5 Kecamatan di kota Tual. Acara tersebut turut dihadiri Wakil Walikota Tual Usman Tamnge,Sekda Kota Tual A.Yani Renuat Selaku Kepala Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ), dan FORKOPIMDA Kota Tual yang berlokasi di lapangan Desa Sermaf, Kecamatan Pulau-Pulau Kur, Selasa (25/5/2021).

(Dok : Maluku Channel )

Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) bukan merupakan ajang persaingan antar kafilah yang sedang bertanding namun MTQ bertujuan untuk mendorong umat Islam mempelajari kitab suci Al-qur’an sebagai pedoman hidup dan mengamalkanya dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan Ukhuwwah Islamiyah, serta melestarikan seni budaya Qur’ani bangsa Indonesia.

“Suatu bangsa akan tetap eksis atau terkenal karena budi pekertinya, tetapi kalau budi pekertinya hancur, maka bangsa itu hancur bersama hancurnya budi pekerti itu. Realisme histroris menunjukan bahwa banyak bangsa serta imperium atau kerjaan besar yang pernah Berjaya berabad-abad hancur karena rusakanya budi pekerti atau akhlak bangsa itu” tutur walikota Tual yang dilansir dari tribun-maluku.com

Kepala LPTQ Kota Tual A.Yani Renuat sangat mengapresiasi pelaksanaan MTQ ke VII  di Kecamatan PP Kur, menurutnya MTQ ini merupakan MTQ terbaik tingkat Kota Tual meskipun terkendala transportasi karena pelakasanaannya di Kecamatan yang terletak di kepulauan namun acara tersebut berjalan lancar

Menurutnya mestinya masyarakat jangan terjebak dalam acara seremonial seperti ini namun harusnya memaknai bahwa Al-qur’an secara mendalam sebagai pedoman hidup yang terwujud dalam interaksi sosial dan membangun peradaban komunikasi sosial antar sesama manusia.