Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemkot Tual Tanam 150 Pohon

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemkot Tual Tanam 150 Pohon

Sabtu, 05 Juni 2021  23:09 WIT | Redaksi : Z.Rahawarin | Dok : Dewantoro

Sambutan Walikota Tual

TUALKOTA.GO.ID,TUAL__ Pemerintah Kota Tual memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada 5 juli 2021 dengan melakukan penanaman 150 pohon yang terdiri dari pohon Mahoni, Mangga,Nangka, dan Campedak. Penanaman pohon tersebut melibatkan Walikota Tual Adam Rahayaan dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Tual Djamaludin Renhoat  serta pimpinan OPD Kota Tual lainya.

Acara tersebut berlokasi di Embung Ablel Desa Fiditan,  Djamaludin Renhoat dalam laporanya mengatakan bahwa pemilihan lokasi tersebut karena merupakan kawasan konservasi sumber daya air yang memiliki potensi pengembangan pertanian,perikanan darat  dan parawisata untuk mendukung program pemerintah dalam Bidang Peningkatan Ketahanan Pangan Kota Tual untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, Sabtu (5/6/2021).

Penanaman Pohon Oleh Walikota Tual

Dengan mengusung tema “Mari Selamatkan Bumi Kita (Menanam pohon untuk keberlangsungan Hidup) ” bertujuan untuk menyadarkan semua pihak untuk ikut bertanggungjawab merawat bumi sekaligus menjadi pelopor perubahan dan penyelamat bumi dan lingkungan hidup  “Kami mengajak semua pihak untuk berpartisipasi menjaga sumber daya alam Kota Tual agar dapat bermanfaat secara berkelanjutan,” kata Adam Rahayaan dalam sambutanya.

“Alam yang menjadi satu-satunya tempat yang dihuni oleh manusia, dengan adanya pertumbuhan penduduk dan pembangunan ekonomi yang terus berlangsung membuat ekosistem bumi mendekati titik kritis. Alam memiliki esensi sebagai penjaga keseimbangan antara kepentingan manusia dan semua makhluk hidup lainya maka fungsi itu dapat tercapai apabila kawasan di darat dan laut tetap terjaga kelestarianya,” Ujarnya

Maka untuk menanggulangi permasalah lingkungan hidup Pemerintah Kota Tual merencanakan pembangunan infrastruktur berbasis penataan ruang dengan pertimbangan fungsi dan pola ruang sebagaimana yang tercantum dalam RPJMD Kota Tual tahun 2018-2023. Selain itu untuk meningkatakan mutu pelayanan kebersihan dan persampahan serta melakukan upaya pengolahan sampah dengan membangun Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) dan akan terus mendorong kemandirian masyarakat untuk ikut melakukan pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup kedepan.