BERITA TERKINI

Pemerintah Kota Tual

Diskominfo Kota Tual lakukan Sosialisasi dan Pembentukan KIM di Kota Tual Melalui Kegiatan Aktualisasi Oleh Peserta Latsar CPNS golongan III angkatan XVIII Tahun 2021

Jum’at, 01 Oktober 2021 | 17.00 WIT | Redaksi : Z. Rahawarin

TUALKOTA.GO.ID__ Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tual melakukan sosialisasi dan pembentukan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kota Tual melalui kegiatan aktualisasi peserta Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS golongan III angkatan XVIII Lingkup Pemerintah Kota Tual Tahun 2021 atas nama Zainab Rahawarin,S.Kom. Dari kegiatan tersebut terbentukalah 5 KIM di Kota Tual, yakni kelompok Wanita yang terdiri dari ketua dan anggota TP PKK Desa Tual, Kelompok Pemuda Desa Ohoitel, Kelompok Bumdes Desa Ohoitel, Kelompok Bumdes Desa Tual, Kelompok Bumdes Desa Rumoin yang berlangsung di Aula kantor Walikota Tual, Jum’at (01/10/2021).

Berdasarkan Peraturan Menteri Kominfo RI No.8 Tahun 2019 tentang Peyelenggaraan Urusan Pemerintahan Konkuren Bidang Komunikasi dan Informatika bahwa KIM dipandang sebagai salah satu mitra yang memiliki potensi sebagai jejaring dalam diseminasi informasi publik.

Maka tujuan sosialisasi dan pembentukan KIM di Kota Tual agar KIM menjadi fasilitator informasi bagi masyarkat, mitra pemerintah dalam penyebaran informasi, penyebar dan penyalur aspirasi masyarakat, kontrol sosial dalam pembangunan, pelancaran arus informasi, dan terminal informasi.

Dari kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pencanangan pilot project kemitraan KIM dengan Bappeda Kota Tual yang dihadiri oleh Kepala Bappeda Fahri Rahayaan. Menurutnya Bappeda mendukung penuh kegiatan tersebut.

“Kami mendukung penuh dari aspek perencanaan dan penganggaran untuk pengembangan KIM ditahun-tahun berikutnya dan kita akan bermitra dengan pihak Desa dalam perencanaan dana desa tahun 2022 untuk menjadikan KIM bagian dari penganggaran untuk mendukung penyebaran informasi ditingkat Desa, Kelurahan, Kecamatan sampai tingkat kota”, Ucapnya

Lanjutnya untuk anggaran kelurahan akan dibiaya melalui salah satu program dari Walikota Tual yakni Gerakan Ekonomi Masyarakat Maren yang juga akan di Launching dan bekerja sama dengan Diskominfo Kota Tual 2 hari setelah pelaksanaan Met Ev tanggal 23 Oktober 2021.