Sejarah Kota Tual

Kota Tual baru terbentuk pada tanggal 10 Juli 2007 berdasarkan Undang-Undang  Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2007 tentang Pembentukan Kota Tual di Provinsi Maluku (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2007 Nomor 134 Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4747. Sebelumnya Kota Tual merupakan Ibu Kota Kabupaten Maluku Tenggara yang secara administratif merupakan pusat Pemerintahan Kabupaten Maluku Tenggara yang membawahi Sepuluh Kecamatan. Setelah dimekarkan, Kota Tual secara otomatis memiliki Pemerintahan sendiri dan terlepas dari Kabupaten Maluku Tenggara.

Kota Tual merupakan salah satu kota Tertua di Provinsi Maluku, yang pembentukannya bersamaan dengan pembentukan Provinsi Maluku lewat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 1958 tentang Penetapan Undang – Undang Darurat Nomor 22 Tahun 1957 tentang Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat I Maluku (Lembaran Negara Tahun 1958 Nomor 79).

Perkembangan selanjutnya berdasarkan aspirasi dan tuntutan masyarakat yang menghendaki adanya pemekaran wilayah, maka Kota Tual dimekarkan dari Kabupaten Induk Maluku Tenggara menjadi Kota Otonom baru berdasarkan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2007 dengan membawahi 4 (empat) Kecamatan yaitu, Kecamatan P. Dullah Selatan, Kecamatan P. Dullah Utara, Kecamatan Tayando Tam dan Kecamatan PP. Kur dan 1 (Satu) Kecamatan baru yang dibentuk Tahun 2011 melalui Peraturan Daerah Kota Tual Nomor 26 Tahun 2011 tentang Pembentukan Kecamatan Kur Selatan di Kota Tual.

Penetapan Hari Jadi Kota Tual Tanggal 17 Juli Tahun 1931 ditetapkan berdasarkan Perda Nomor 05 Tahun 2012 tentang Hari Jadi Kota Tual. Penetapan tanggal dan tahun sebagaimana tersebut berdasarkan penetapan Kota Tual sebagai Afdeling tanggal 15 Oktober 1931, Lembaran Negara Nomor 409, Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 1952 tentang Pembentukan Daerah Swatantra Kabupaten Maluku Tenggara dan Maluku Tengah, tanggal 19 Juli 1953, dan tanggal 17 Juli 2007 sebagai tanggal bersejarah Sidang Paripurna DPR Republik Indonesia untuk menetapkan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2007 tentang Pembentukan Kota Tual di Provinsi Maluku.