PUPR TUAL, SERAHKAN BANTUAN SUBSIDI SAMBUNGAN AIR BERSIH DI HARI BAKTI PU KE-74

Tual – 7 Desember 2019, setelah beristirahat sejenak, Kepala Dinas PUPR, J. P Ngamelubun, memberikan sambutan dalam Hari Bakti PUPR Ke-74. Baca juga : JALAN SANTAI HARI BAKTI PU KE-74 “Kekompakan dan semangat juang yang luar biasa Pahlawan Sapta Guna tersebut selalu menjadi inspirasi setiap insan PUPR dalam menjalankan tugas, khususnya pada saat ini, dimana pembangunan infrastruktur telah menjadi prioritas dalam rangka mengejar ketertinggalan dari bangsa-bangsa lain”.

Dengan mengangkat tema “Sigap Membangun Negeri Untuk Indonesia Maju”, beliau mengharapkan kerjasama dan menjaga kekompakan dalam menyelesaikan pembangunan infrastruktur yang merata guna mewujudkan visi dan misi Pemerintah Kota Tual yakni Terwujudnya Kota Tual Sebagai Kota Beradat yang Beriman, Ekonomi Kerakyatan, Responsif, Akuntabel, Demokrasi, Amanah dan Transparan.

“Bidang Bina Marga, kita mempunyai dua target, yang pertama membuka desa-desa yang terisolir yang sedang kami laksanakan yaitu Desa Hirit Kecamatan Kur dan di Tam ini untuk membuka keterisoliran. yang kedua adalah meningkatkan kemantapan jalan, sesuai dengan petunjuk pimpinan Bapak Walikota ada beberapa jalan yang akan kita bangun lagi, diantaranya jalan akses dari Dullah dan Ohitahit, selanjutnya jalan dari UN menuju ke Luv” lanjut beliau. “Untuk Bidang Tata kota kita sementara mereview dokumen perencanaanpenataan ruang kita yaitu RT/RW dan penyusunan RTR (Rencana Tata Ruang) di Kecamatan Dullah Selatan dan Kecamatan Dullah Utara. Kita juga sedang membenahi pembangunan ruang terbuka publik dan ruang terbuka hijau”. Sementara untuk Sumber Daya Air (SDA), lanjut beliau, pelaksanaan pembangunan irigasi, talud untuk mendukung infrasruktur untuk kebutuhan Kementerian Ketahanan Pangan untuk irigasi dan lingkungan pantai . “Untuk Bidang Cipta Karya, kita fokuskan pada pemenuhan penyediaan air bersih yang kita canangkan sekarang dan penyediaan sanitasi layak, terutama air limbah”. Mengenai air limbah, ada dua kebijakan Pemerintah Pusat, yang pertama SPAL Setempat dan SPAL Terpusat.

Kepala Dinas PUPR, J. P Ngamelubun

Pencanangan Target Capaian 100% akses air bersih Kota Tual guna penggunaan akses air minum merupakan tugas layanan dasar yang harus dipenuhi Pemerintah Daerah kepada masyarakat. “Total Anggaran untuk air minum dari Tahun 2009 sampe 2019 adalah sebesar 53 Miliar 918 Juta lebih”. “Dana tersebut kita gunakan untuk membangun 12 SPAL termasuk di pulau-pulau, 13 deservoir, jaringan pipa disefusi sepanjang 106,47 km, dengan total sambungan rumah 1263 SR. Diasumsikan satu unit sambungan melayani 5 orang, maka jumlah penduduk yang terlayani adalah sebanyak 6315 jiwa”. lanjutnya. “Wilayah yang sudah bisa kita layani untuk pelayanan PDAM MAREN antara lain dari Taar sampai Ohoitel Kampung Baru sampai di Ohoitahit. Gunung Iban ke sepanjang jalan Gajah Mada / Jalan Soekarno Hatta, Yarler, UN, Polres, POM, Kelurahan Masrum, Hoket, Pertamina, Tanah Putih, Lorong 25, Lorong Citra dan LPTQ. Selain itu Fiditan, Mangon dan Labetawi”. Pada Tahun 2019 ini PUPR melakukan sambungan Rumah Murah bagi masyarakat berpenghasilan rendah yang tersebar pada wilayah Kota Tual yakni Kecamatan Dullah Selatan 400 SR dan Kecamatan Dullah Utara 100SR. “Akhir kata, saya mengucapkan terima kasih kepada segenap pihak terkait yang telah bekerja dengan penuh dedikasi dalam pembangunan infrastruktur di Kota Tual sekarang ini”, akhir beliau.

Selanjutnya, Walikota Tual, Adam Rahayaan, membacakan Sambutan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, pada Hari Bakti PU Ke-74. Baca : Sambutan Presiden Republik Indonesia Pada Hari Bakti PU Ke-74

Tonton juga Hari Bakti PUPR 2019 dan Launching Pencanangan Target Capaian 100% Akses Air Bersih Layak Kota Tual di kanal Youtube kami, Diskominfo Tual Channel.

Walikota Tual memecahkan kotak sebagai simbol dilaunchingnya Pencanangan Target Capaian 100% Akses Air Bersih Layak Kota Tual
Walikota Tual berjalan kaki untuk meninjau lokasi warga yang telah dialiri air bersih.
Walikota Tual berbincang bersama warga.
Walikota Tual bersenda gurau bersama warga sekitar.
Salah satu warga memeluk Walikota Tual sebagai bentuk terima kasih dengan adanya air bersih layak di daerahnya.
Walikota Tual Memeriksa Saluran Air Bersih Warga.
Penyerahan Secara Simbolis Bantuan Subsidi Sambungan Rumah Murah Air Bersih Pemerintah Kota Tual.